750 grammes
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La cuisine de laeti a vu le jour, il y a environ 5 ans. Sur mon blog, page facebook et instagram, je propose régulièrement des recettes simples et variées aussi bien salées que sucrées, accessibles a tous ;-) Curieuse de nature, j'aime tester de nouvelles choses. Ma passion, grandit de jour en jour . (On y retrouve mes recettes, Partenariats variés, bons plans , ambassadrice....)

La cuisine de laeti

petit pain au lait companion

petit pain au lait companion
petit pain au lait companion
petit pain au lait companion

Préparation : 15 min + 10 min de façonnage
Repos : 1h + 2h
Cuisson : 13 à 15 min

  • 230 gr de lait écrémé (ou demi-écrémé)
  • 10 gr de levure sèche de boulanger
  • 500 gr de farine T55
  • 1 œuf (dorure)
  • 10 gr de sel
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 80 gr de beurre mou
  • Sucre en grains
  1. Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame pétrir/concasser : le lait + la levure + la farine + le sel + le sucre en poudre.
  2. Lancez l’appareil 4 minutes en vitesse 3.
  3. Ensuite lancez l’appareil 4 minutes en vitesse 6.
  4. Ajoutez le beurre puis relancez 4 minutes en vitesse 6.
  5. Lancez l’appareil à 30°C pendant 1h (sans lame pour plus de faciliter ensuite à sortir la pâte).
  6. Dégazez la pâte, séparez-la en 8 ou 10 boules. Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer 15 minutes.
  7. Formez ensuite vos brioches ou pains au lait puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Dorez les pains au lait avec l’œuf battu (garder le reste d’oeuf pour une deuxième couche après la pousse).
  9. Laissez lever les pains au lait pendant 2h à l’abris des courants d’air.
  10. Préchauffez le four à 200°C. Mettez une plaque en bas du four pour la faire également préchauffer.
  11. Dorez les pains au lait une seconde fois, entaillez-les à l’aide d’une paire de ciseaux puis saupoudrez de sucre en grains.
  12. Versez 5cl d’eau sur la plaque chaude (pour faire de la buée) puis enfournez les pains au lait pendant 13 à 15 minutes.
  13. Laissez les petits pains refroidir sur une grille à la sortie du four.
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