Préparation : 15 min + 10 min de façonnage
Repos : 1h + 2h
Cuisson : 13 à 15 min
- 230 gr de lait écrémé (ou demi-écrémé)
- 10 gr de levure sèche de boulanger
- 500 gr de farine T55
- 1 œuf (dorure)
- 10 gr de sel
- 35 gr de sucre en poudre
- 80 gr de beurre mou
- Sucre en grains
- Mettez dans la cuve du Companion Moulinex avec la lame pétrir/concasser : le lait + la levure + la farine + le sel + le sucre en poudre.
- Lancez l’appareil 4 minutes en vitesse 3.
- Ensuite lancez l’appareil 4 minutes en vitesse 6.
- Ajoutez le beurre puis relancez 4 minutes en vitesse 6.
- Lancez l’appareil à 30°C pendant 1h (sans lame pour plus de faciliter ensuite à sortir la pâte).
- Dégazez la pâte, séparez-la en 8 ou 10 boules. Recouvrez d’un linge propre et laissez reposer 15 minutes.
- Formez ensuite vos brioches ou pains au lait puis les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Dorez les pains au lait avec l’œuf battu (garder le reste d’oeuf pour une deuxième couche après la pousse).
- Laissez lever les pains au lait pendant 2h à l’abris des courants d’air.
- Préchauffez le four à 200°C. Mettez une plaque en bas du four pour la faire également préchauffer.
- Dorez les pains au lait une seconde fois, entaillez-les à l’aide d’une paire de ciseaux puis saupoudrez de sucre en grains.
- Versez 5cl d’eau sur la plaque chaude (pour faire de la buée) puis enfournez les pains au lait pendant 13 à 15 minutes.
- Laissez les petits pains refroidir sur une grille à la sortie du four.